|          
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

巴陵石化:为安全作“诊断”的道德标兵

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:721

李谟盆在颁奖典礼上。图片来源:巴陵石化文明办

  在巴陵石化煤化工部大门口有一幅醒目的标语:“今天我尽责了吗?”它提醒每一个员工忠诚履职,敬业奉献。

  对于这句话,有一个人可以问心无愧地回答:我尽责!他就是巴陵石化第四届道德标兵李谟盆。

  李谟盆是煤化工部合成车间负责生产设备的副主任师, 他心系装置安全,以消除设备隐患为己任,遇到问题绝不放过。他及时发现并带压处理阻止了中压废锅出口管道焊缝缺陷,并利用机会检修更换此管道降低了火灾风险。他曾两次在巡检时发现高压蒸汽管弯头焊缝裂纹,避免了灾难性事故发生。

  他巡检时随身总是斜挎一个黑布包,一会俯身查看设备,一会又从包里掏出小本子写写画画,凭着这股认真劲头仅去年就完成日常装置消缺230项,发现隐患100多项,获得巴陵石化“我为安全作诊断”嘉奖,被大家誉为“隐患克星”、“设备医生”。

  李谟盆致力于设备革新改造,千方百计降低能耗,解决生产瓶颈,查找出装置多处设计上的不足。他针对氨冰机存在的隐患,提出《更改氨冰机三通汇合方式》建议,确保了氨冰机稳定高负荷运行,每小时降低蒸汽消耗3吨,每年增效500多万元。他参与的《耐硫变换系统节能降耗改造》项目获第四届全国职工优秀技术创新成果奖,《鲁奇六塔型低温甲醇洗装置技术改造》成果获巴陵石化科技进步一等奖。

  巴陵石化第四届道德标兵评选组委会在给予李谟盆的致敬词这样写道:你是众人眼中的“隐患克星”, 你是公认的“设备医生”,随身挎包里装满责任,笔记本上写满了忠诚担当。

  治理重点隐患,加班加点守现场;设备改造革新,绞尽脑汁找良方。一心只为安全作诊断,行也思坐也想,面对疑点不放过一丝一毫,牢记初心,当责不让。(巴陵石化文明办)