|          
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

社区维修的“活字典”

来源: 编辑:万玲 字数:1078

  他默默无闻从事社区维修几十年,他爱岗敬业,求真务实,以精益求精的专业技术和良好的服务态度,受到社区居民的高度称赞,被居民亲切的称为社区维修的“活字典”,他就是望岳路街道七里山社区维修班长优秀共产党员谭晓龙同志,他在最基层、最平凡、最苦最累的岗位上尽情地挥洒着自己的光和热。

  在平时的工作中他勤于思考,注重细节,处处留心,为了提高效率,他跑遍社区各个角落,建立掌握了第一手完整准确的资料,做到心中有数,胸有成竹。为了方便维修,他把社区763根主管支架编号登记,维修班在他的带领下,2018年共处理居民各种维修需求360余次,社区公共建筑及设施维修230余次,各种零星维修700余次,下水维修860余次,外管道维修620余次,热水主管道改造30余次,暖气回水管道改造10余次,热水管道破损抢修110余次,处理外围供电故障30余次,处理居民停电故障60余次,居民楼更换楼道灯1120余盏,督查物业人员对居民楼屋面维修达3500㎡,公共设施屋面维修达200㎡。供暖期间,共受理暖气报修346户,入户维修268户等。

  在人手少工作量大的情况下,他思路清晰善于总结和思考,并结合社区现状提出整改方案和建议供社区领导参考,他撰写的《关于如何加强工程建设,检维修项目的属地化管理的探讨》一文,深入浅出的分析了社区在安全管理方面存在的问题,提出合理规范的建议,有的建议得到了上级领导的采纳。每年他拟定上报三供一业日常维修、工程概算、整改汇报情况等文字材料达到五万字以上。

  他经常说的一句话就是:故障抢修不能过夜。他是这样说的也是这样做的,2017年8月12号四区有2栋突发停电事故,他得知情况后迅速带人排查事故,在恢复用电2小时候又跳闸停电,他以娴熟的专业知识和丰富的实践经验迅速事故原因判定是电缆爆了,并迅速组织力量进行抢修,有的同志说天气炎热,晚上又看不清楚等明天再抢修吧,他却坚持说事故抢修不过夜,天气虽然炎热,可居民更热,早一分钟为居民送上电,居民就早舒适一分钟,由于精心组织,抢修方案合理,次日零晨2点就恢复了供电,洞氮殡仪馆的停电抢修更是多达几十次且均为夜晚,他都是随叫随到,从不讲价钱、讲条件,任劳任怨,尽职尽责地处理好每一起事故。

  今年4月份谭晓龙就要退休了,但是他仍心系社区,他在2011年用了5个月的时间绘制完成了社区供暖系统线路图后,仍对整个社区的地下管线不清耿耿于怀,有同事开玩笑说,社区马上就要移交了,你也快退休了还想那么多干啥?他却说,我还是要在退休前把整个社区管线搞清楚,为了移交也应该搞清楚,他是这样说的,也是这样做的。