|          
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

孝亲敬老,他,是我们的榜样

来源: 编辑:万玲 字数:2048

  王绪才,男,1951年出生,中共党员,枫桥湖社区退休人员。

  “社区真好,王绪才这样的老党员真好,真好......”枫桥湖社区的孤寡老人吴正英对岳阳晚报的记者采访时感激地说。

  “他是我们社区的活雷锋,是我们社区的孝亲敬老的典型。”原枫桥湖社区主任章平同志这样夸赞王绪才同志。

  “像王绪才这样的老同志是我们青年人学习的榜样,我们需要更多这样的同志加入到社区志愿者队伍。”楼区团委书记宋辉借记者采访的机会号召全区青年争当志愿者。

  枫桥湖社区是由原岳阳市玻璃厂破产改制,于2001年组建成立的,关注破产企业失业人员成为枫桥湖社区民生工作的重点,在社区居委会班子的统一部署下率先成立了志愿者服务队伍,对弱势群体进行帮扶。2007年,原市玻璃厂因失业导致精神失常的孤寡老人吴正英,无依无靠,王绪才同志对他进行了一对一的帮扶:首先帮他办理了城镇居民低保;吴正英老人的住处不通水、常年断水,到2009年吴正英老人送到康复医院前,王绪才同志一直坚持夏天天天送水、冬天隔天送水上门;王同志原来种点小菜,每次摘菜的时候不忘给老人送点过去,逢年过节家里加餐,送去可口的佳肴,在精神失常的吴正英老人怀疑他送去的食物有毒的情况下,他当着老人的面亲口吃,让老人放心;2008年冰灾,王绪才同志没有睡过一个安稳觉,因为他担心外面恶劣的天气对老人的住处造成威胁,每天上班前先去老人的住所查看了,确认没事了,才放心的离开;在老人精神严重失常时,对外界的一切外来人员都报以敌意,唯一看见王绪才同志了,情绪才能稍稍稳定,他就留下来陪老人说话,消除老人寂寞。一个年近花甲的老共产党员,王绪才同志坚持护理一个精神失常的孤寡老人,社区的居民都称他为“社区活雷锋”,而面对记者采访时他只是说“这是一名共产党员应该做的。”

  该事迹已由岳阳晚报于2008年7月6日报道发表。

  2011年6月的一天下午,王绪才同志的老母亲、已83岁高龄的李友莲老人在家中不慎摔倒,坚强的老人怕儿子、媳妇担心,居然自己慢慢爬到了床上。

  事后医生听说了这一举动还不时责怪老人:它直接导致了二次伤害,使伤势反而加重了。正在午休的儿子在睡梦中隐约听到了隔壁房间传来的声音,立马起身去看,看到的是老母亲正痛苦的在床上呻吟。原来,母亲是两天没有大便了,担心得很,所以想起身去厕所试试,83岁的老人了,哪里经得起这样来来回回的转悠啊,头昏、摔倒,就在第三次准备去厕所时发生了。仔细听过母亲诉说摔倒过程后,王绪才立马说“走,我们去医院!”可是这时老人说:“我实在动不了了,一动就痛。”“那就只能用担架抬去了,不能耽误。”说后,王绪才拨打了120,请来了急救医生。经医院各项检查,医生诊断老人:股骨骨折、肠梗阻。这下可急坏了家人,伤筋动骨一百天,更何况是83岁的老人呢。一个现实的问题立马出现在了王绪才的脑海里:母亲这段时间的护理怎么办呢?请护工?不行!母亲已经很痛苦了,请他人护理怎么能够放心呢?几个儿女轮流来照顾?不行!大家都是五、六十的人了,家里都有一摊子事。还是我来吧,我是长子。王绪才同志经过短暂的思考、没有经过妻子的同意,一人应承了下来。 这一照顾就是整整40天。

  根据医生要求,因为天气炎热,怕身上长褥疮,每2个小时需要给老人翻个身,而老人坚持十几二十分钟就翻个身,耐心的儿子只能依了母亲,实在累了才会说她两句,可是老人如小孩,母亲基本上是不听的;六月的天格外的热,老人又不能洗澡,又不同意开电扇、空调,儿子只好早一遍、晚一遍的给母亲搽身、抹汗;老人是伤了股骨,除了手,她的其他部位基本不能动弹,屎尿都只能在床上,王绪才只能跟妻子一起将老人从床上慢慢挪到床边,又找来椅子给她的脚以支撑,在床与椅子的空档放个大大的便盆,然后用手托着母亲的腰部,将她的臀部慢慢腾出床来,让尿液、大便顺着床边流下来,而因为肠梗阻有药物依赖性,即复发率很高,饱尝该病带来的痛苦的母亲更是担心复发,所以每天这样的大小便次数多大十多次,王绪才同志就是这样和他的妻子一遍一遍的将老人挪出、挪进,便盆是倒了一次又一次,没有半点埋怨的意思,还经常说:“妈,没关系,您快点好了,我们才能放心啊。”可是王绪才同志毕竟是60岁的人了,一天下来,累得很,可是他跟任何人都没有说,妻子看在眼里,心疼得很,心中不免有些埋怨,他却总是开导妻子说:“这是我的义务。”

  就是这样,一天一天,不到40天母亲就已经基本恢复,能够下地走路、能够吃喝谈笑了,做儿子的心也才终于放了下来。之后到医院去复查的时候,医生直呼,“不可能,这么快的恢复速度,不是家人百般精心地照顾是不可能做到的!”“这可多亏了我儿子呀!”老母亲微笑着说。听到这样,王绪才同志这40天来的辛酸顿时化为乌有,他会心的笑了。

  这样的事迹在王绪才同志的身上还有很多,原社区书记章平同志在组织学习的会议上说:“王绪才同志,是我们的榜样,是大家学习的楷模,我们只要从身边人学习,真正做到孝亲敬老,我们社区一定会更加美好!”