|          
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

唐雁兵:光荣“税”月 执着坚守

来源: 编辑:万玲 字数:1230

  21年的风雨,褪去了她身上的稚气;21年的磨砺,让她成长为一名办税业务尖兵。身在纳税服务一线,她用恪尽职守、任劳任怨、忠诚履职,演绎了一位平凡税务工作者不平凡的光荣“税”月。她就是唐雁兵,岳阳县税务局第一税务所所长。

  记者走进县税务局第一税务所的大厅,迎面便看见领导值班台的唐雁兵,“您可以在享受原有减免政策的基础上,叠加享受本次小微企业普惠性优惠政策......”此刻她正面带微笑地解答纳税人关于减税降费的咨询。大厅内人来人往,仅10分钟不到,唐雁兵便解答了3位纳税人的业务咨询。

  1998年的盛夏,刚进税务局工作的唐雁兵还只有20来岁,还是一个热爱生活、喜欢花草的小姑娘。刚到单位报到,税务所里的工作任务就给这个初入行的小姑娘一个实实在在的下马威。在办公桌前,唐雁兵第一次见到了密密麻麻的、由一长串手工填写数字所组成的汇算清缴书,老同志们都形象的将其称之为“哈达表”。九十年代的税收工作,不要说无纸化办公了,连电脑都很少,这一张张“哈达表”的填写靠人力、核算靠眼力。一张张地清单上是百家企业,万行数字,每一项都需要人工加减、计算、汇总、核对,计算错误一个数字就可能使大半天的工作付之东流。所谓差之毫厘、谬以千里,这千千万万的分汇表就决定了对地区所得税税收工作的掌控和规划。而唐雁兵作为其中的一枚螺丝钉,一股脑儿地扎了下去,投入到了这枯燥乏味、却又异常重要的工作中,数据出现差错,加班加点也要保证进度;眼睛酸胀,按压两下再接着继续,其乐观的工作态度感染了所里的每一位同事,一朵税务之花正在坚韧而顽强的成长和开放。

  唐雁兵在工作中细致勤恳、作风扎实,在营改增期间,以高度的责任心备战工作一线,发扬攻坚克难、敢打硬仗的精神,出色的完成了营改增各项改革任务,以工作压力倒逼激发学习动力,在市局营改增业务知识竞赛中,荣获全市第一名。2018年10月,机构改革后,唐雁兵开始担任岳阳县税务局第一税务所所长。唐雁兵带领团队先后获得了岳阳县税务局绩效考核先进单位、岳阳县三八红旗手和省级工人先锋号等奖项。

  2018年春节休假前的最后一个工作日,临近下班时间,办税服务厅大门口冲进了一个火急火燎的身影,一位企业财务急急忙忙地赶到发票领用窗口申领增值税专用发票,一阵翻箱倒柜,却没能从大包里掏出购票必须的税控盘,值班的唐雁兵见她脸涨得通红,便上去了解情况,这位企业财务急道“这可怎么办,放假七天公司等着发票用的,税控盘没带来,再回去拿来都下班了,今天就拿不到票了。”唐雁兵和窗口工作人员沟通后留下一名工作人员为纳税人提供延时服务,“你赶紧回去拿吧,我们在这边等你,等到你买完发票我们再下班。”当这位企业财务拿着发票离开时,已近傍晚六点了,办税服务厅的灯火照亮了她回家的路。

  在我们的生活中有许许多多的基层税务工作者,他们默默无闻,勤勤恳恳,踏踏实实地工作在自己的岗位上。每一名税务工作者都好似天空中的一颗星星,散是满天星,聚是一团火。(岳阳县文明网)