|          
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

姚维:坚守三尺讲台 愿作春泥更护花

来源: 编辑:万玲 字数:1089

  姚维是县城南小学一名普通教师。从教12年,她以爱岗敬业、无私奉献的精神,倾情关爱、精心育人的情怀,任劳任怨的工作态度诠释了一位人民教师的真谛,先后获得岳阳市“三独比赛”优秀辅导教师、岳阳县先进个人、优秀教师、优秀班主任等荣誉称号,2018年被评为岳阳县百岗明星。

  “你看,这个‘下雪’的‘雪’字上面是一个‘雨’,下面是一个横着的‘山’字,你写成了‘田’。这样的话,就成了‘下雷’啦……”4月24日,记者在城南小学四班办公室,见到正在耐心辅导学生作业的姚维老师。小朋友被她一句“下雷”瞬间逗得捧腹大笑,口里连连说道:“姚老师,我记住了,是‘下雪’不是‘下雷’!”姚维说,一年级学生年纪小,有些孩子写作业比较粗心,她在教学时尽量用孩子容易接受的语言理解词义,加深他们的记忆。

  姚维是2007年踏上教师岗位的,刚开始被分配到柏祥镇中心学校工作,虽然与理想中的学校有些差别,但她始终热爱自己的三尺讲台。她每天来学校最早、走得最晚,义务为学生辅导功课,义务当起学生的“心理咨询师”……为了提高教学成绩,她以校为家,与学生并肩学习,陪读、陪学、陪写作业,就连课间也几乎都留在教室里,方便学生遇上难题请教时随时讲解。

  2012年怀孕期间,姚维妊娠反应非常严重,亲戚朋友都劝她请假回家休息。可是考虑到学校老师紧缺,中途换老师也会对孩子们的课业造成影响,她毅然挺着肚子坚守在讲台上,没有耽误过一节课,由于操劳过度,最后儿子提前一个多月早产。

  2014年6月,姚维的丈夫被单位选派援藏,为了不影响教学工作,她只能把不满两岁的孩子送到醴陵农村老家托付给婆婆照顾。如此一来,丈夫在西藏、儿子在醴陵,一家分居三地,每次听到电话那头一声声稚嫩的“妈妈,我想你”时,就不由得心酸流泪。

  “打铁还需自身硬。”从教多年,姚维从来没有放松过对自己的要求,繁忙的教学之余,她不忘自学充电,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,捕捉新的教学信息,努力做到不拘泥于课本,大胆创新教学。同时积极参加校内外公开研讨课,吸收先进理念,开拓教育视野,不断提升自身的教学能力和业务水平。她先后发表国家级、省级论文6篇,2015年五年级语文在全县小学教学质量检测中获得了全镇第一、全县第四的好成绩。2017年又获得了“荣家湾镇信息技术竞赛课”二等奖,岳阳县“巴陵杯”音乐教学竞赛一等奖。

  一份春华,一份秋实,姚维用坚实的行动告诉大家——要让自己的青春在三尺讲台上熠熠闪光,要让自己的生命在杏坛上如花般灿烂绽放。面对挚爱的教育事业,她充满自信,因为“无私奉献,执着追求”始终是她前行的动力之源。(岳阳县文明网)