|          
首页->要闻

专家把脉岳阳楼历史文化片区项目

求索精神“会师”忧乐情怀
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1038

  岳阳楼历史文化片区项目从启动之日起,备受广大市民关注。如何建设,让紫气东来?怎样保留和改造,凸显历史名城特色,展现岳阳城市魅力,也牵引着众多专家学者的心。

  6月20日,市文旅广电局、市城投集团召集24位岳阳历史文化研究专家学者汇集一堂,研讨岳阳楼历史文化片区项目建设。高碧云、张步真等老同志和余三定、段华、吴傲君、梅实、陈湘源、黄军建等文史专家学者出席。黄军建幽默概括道:“这是求索精神忧乐情怀的会师,是岳阳文旅城乡统筹发展的大手笔。”

  “着力提升忧乐情怀,加强文化保护,不搞大拆大建。”“不能增加财政负担,保留好巴陵胜状。”“坚持做好古城文化,树立文化标杆,增强文化自信。”研讨会上,专家学者们各抒己见,畅所欲言,对项目布局与规划发展,纷纷围绕项目建设中有关历史文化挖掘与展示、历史名城保护与利用、建筑风格与样式等进行了热烈探讨,并高度肯定了岳州古城项目工作,对项目建设提出了很好的意见建议。

  据悉,岳州古城项目立足于以岳阳市为中心的5小时经济圈内的30多个城市1.6亿人口,依托岳阳市深厚的历史文化背景及现有旅游资源,尽快恢复建设明清巅峰时期岳州古城,打造具有“文化、休闲、旅游、经营、创业”等多位一体的大型古城综合景区,重点发展湖鲜美食、明清民宿、院落宾馆、三国娱乐、文旅研学、本地特产、大众创业、商旅地产等项目,确保年游客量达500万人。整个项目确保“三年见成效,五年大变样”,领衔岳阳文旅冲刺千亿产业目标。

  岳州古城项目选址以汴河园路以西、巴陵西路以北、洞庭北路以东的原际华3517厂区为中心,总用地面积为904.17亩,拟分三期实施,一期用地606.32亩,二期用地162.03亩,三期用地135.82亩。项目前期总投资约80亿元。

  作为岳阳历史文化名城重要组成部分,保护开发洞庭南路历史文化街区,既承载着留住记忆、延续文脉、提高文化自信的历史重任,又关系到改善民生、激活旅游、重塑城市风貌的现实需要。市委、市政府立足高远,坚持“在保护中发展,在发展中保护”原则,下大决心,花大力气,致力于将其打造成民生工程、旅游景区、智慧社区。

  市城投集团自2018年7月接管洞庭南路历史文化街区项目以来,守初心,担使命,上下一致,攻坚克难,各项工作有效推进。拟通过五年左右的努力,基本完成街区保护与开发,把该项目打造成集“文化传承、民生改善、环保保护”于一体的一流工程,将洞庭南路历史文化街区打造成为岳阳“城市文化会客厅”。(岳阳日报记者 谢凌)