|          
首页->要闻

诚信放飞鸽子梦

诚信·每周一星
来源: 编辑:万玲 字数:821

  禽流感时,养鸽业凄风冷雨,在大部分老板撕毁合同跑路的时候,他坚守承诺,亏本收购社员鸽子,亏损350万元;给客户供货,客户一句不满意,他将不满意货品全拖回,42万货款说还就还。他是岳阳县湖南全民鸽业(集团)有限公司董事长方全民,他用自己的行动诠释了一个“诚信商人”的道德与情怀,一个“中国好人”的定义。

  方全民从2000年开始养鸽,经过10年的摸爬滚打,规模逐渐扩大,让周边群众看到了致富的希望。看到许多农户跃跃欲试,又因资金、技术、销售等诸多因素而顾虑重重的情况后,2010年,方全民创办了湖南全民鸽业有限公司,并以“公司+合作社+农户”的模式,成立了岳阳县全民家禽养殖专业合作社,免费提供技术、防疫、培训,并承诺回收产品。借助合作社平台,凭着一份诚信,养殖户从少到多,从近到远,从本地逐渐发展到了外县。

  因为诚信,社员相信了他,选择了他,跟定了他。2016年,合作社在岳阳县就解决了1500多农村剩余劳动力就业,全县300养鸽专业户年销售额达到了2.16亿元。近三年,公司已发展为中南地区最大的肉鸽蛋鸽生产基地,年出栏乳鸽280万羽、种鸽42万对、鸽蛋320万枚,带动了全省5000多养鸽专业户致富。公司被评为国家肉鸽养殖标准化示范区、湖南省蛋鸽养殖标准化示范区、省级龙头企业、湖南省质量信用AAA级企业、岳阳市诚信企业。

  在就业帮扶方面,方全民每年为社会提供280多个就业岗位,其中安排贫困户就业26人,年人均增收达30000元左右。在产业帮带方面,公司向51户贫困户每户无偿提供20对种鸽,免费指导、培训、防疫,统一回收。在股份合作帮困方面,2017年,全民鸽业与县扶贫办、县信用联社、贫困户签订四方协议,实施4万对种鸽标准化基地项目,公司以资产作抵,负责偿还,为200贫困户贷款1000万元作为项目发展股金,采取股份合作帮困方式直接带动贫困户“零风险”参与养殖。年底,每个贫困户可享受利润分红4000元以上。(岳文)