|          
首页->要闻

拒绝升学宴请 倡导文明新风

——致全市广大教师的倡议书
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:853

  全市广大教师:

  又是一年毕业季,又是师生惜别时。高考学子们经过10余年的刻苦努力,将花蕾凝结成胜利的果实,将秋天装扮成最美的风景。在他们即将告别中学时代,离开日夜陪伴他们可亲可敬的园丁,走向大学殿堂之际,“升学宴”“谢师宴”也许会成为他们和家长表达喜悦之情、感恩师长的方式。为此,我们特向全市广大教师倡议:

  一、倡导移风易俗,拒绝升学宴请。学高为师,身正为范。希望广大教师为人师表,严守师德规范,拒绝参加任何形式的“升学宴”“谢师宴”,不接受考生及家长的礼品礼金,让教育回归本真,让师生情谊长存,同时勇于移风易俗,敢于革除陈规陋习,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。

  二、倡导文明祝贺,简朴表达祝福。谢师恩何必摆阔宴,感师恩又岂在饭桌间?学生对老师的敬意本来是崇高的、纯洁的,师恩如山,又岂是一切庸俗之物所能承载的?我们倡导以简朴、节俭、文明的方式,表达祝福和感恩之情。自觉抵制物质化、人情化、低俗化的庆贺方式,倡导通过一条短信、一个电话、一句问候等健康、文明、便捷的方式表达贺意,沟通感情,增进情谊。

  三、倡导行业自律,弘扬新风正气。举办“升学宴”“谢师宴”与新时代社会风气相背离,有悖于教育的初衷与本质,对学生的世界观、人生观、价值观有负面影响。因此,广大教师要向高中毕业生、亲戚朋友、邻里乡亲主动宣传拒绝“升学宴”“谢师宴”的社会意义,毕业班班主任要在本班家长微信群温馨提示,不操办、不参加“升学宴”“谢师宴”,共同弘扬新风正气。

  “喜事何必竞奢靡,清茶笑语两相宜”。让我们积极行动起来,从自己身边的点滴小事做起,从向“升学宴”“谢师宴”说“不”做起。今天,我们拒绝宴请和礼品;明天,我们将赢得鲜花和风范!真诚希望广大教师做好表率、当好榜样,让文明新风劲吹教育园地,为岳阳提升大城市的“成色”凝聚崇俭抑奢的正能量添一份力。

  让我们携起手来,共育美好心灵,共创美丽人生!

  

  岳阳市教育体育局

  市纪委市监委驻市教育体育局

  纪检监察组

  2019年6月25日