|          
首页->要闻

他的功劳,是全省人民的荣光

杜家毫乌兰张剑飞来岳看望张超烈士家属
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:933

  在新中国成立70周年大庆即将到来之际,9月23日,省委书记杜家毫,省委副书记乌兰,省委常委、省委秘书长张剑飞来到岳阳市,亲切看望张超烈士家属,代表省委、省政府向他们致以崇高敬意和节日问候。市委书记刘和生,市委副书记、市长李爱武,市委常委、市委秘书长谈正红等一同看望。

省委书记杜家毫在市委书记刘和生、市长李爱武陪同下亲切看望张超烈士家属。范向辉 摄

  2016年4月27日,年仅30岁的海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超,在驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰接地时,突发电传故障,危急关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,推杆无效、被迫跳伞,坠地受重伤,经抢救无效壮烈牺牲,成为我国献身航母舰载机事业的第一位英烈。

  2016年11月,中央军委主席习近平签署命令,追授张超为“逐梦海天的强军先锋”。2017年7月25日,被推荐为德耀中华第六届全国道德模范(敬业奉献模范)候选人。2018年6月,追授为“全国优秀共产党员”。2018年9月,中央军委政治工作部统一印制张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功、林俊德、张超10位挂像英模画像,并下发至全军连级以上单位。今年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予张超“人民英雄”国家荣誉称号。

  走进位于岳阳楼区桃花山社区的张超父母家中,杜家毫向两位老人送上花篮,感谢他们为党和人民培养了优秀的儿子,勉励他们从悲痛中走出来,保重身体。杜家毫说,张超烈士为我国强军事业发展奉献了宝贵的生命,用实际行动诠释了军人使命。他既是全家人的骄傲,也是7000多万湖南人民的骄傲;他的先进事迹和献身国防事业的崇高精神,我们要认真学习、大力弘扬。交谈中,得知二老的儿媳和孙女远在北京工作生活,杜家毫叮嘱随行的街道和社区负责同志,一定要多关心照顾两位老人的饮食起居、身心健康,让英雄的父母安享晚年。

  看望中,杜家毫说,张超烈士牢记初心使命,在岗位上为国家、为湖南建设改革发展贡献了智慧、奉献了青春甚至是宝贵的生命。他的功劳,是全省人民的荣光。广大党员干部要以张超烈士等优秀人物为榜样,进一步振奋精神、担当作为,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,加快建设富饶美丽幸福新湖南。(岳阳日报记者 李亦恩)