|          
首页->要闻

扶贫扶智结合 巩固脱贫成效

岳阳精准实施贫困村“农民大学生培养计划”
来源: 编辑:万玲 字数:474

  当前,岳阳市319个贫困村均已脱贫出列,平江县高质量脱贫摘帽,全市综合贫困发生率降至0.91%,脱贫攻坚战取得了阶段性胜利。为巩固脱贫摘帽成果,进一步激发贫困群众的内生动力,近日,市委组织部决定在全市319个贫困村精准实施“农民大学生培养计划”,通过扶贫与扶智相结合,确保稳定脱贫、持续脱贫,助力乡村振兴。

  全市精准实施贫困村“农民大学生培养计划”,主要依托岳阳广播电视大学系统办学,采用“线上+线下”“实践+技能”“集中培训+自主学习”混合教学模式,针对农村学员实施多元化教学。计划从2019年到2021年,为我市精准扶贫和乡村振兴战略新添1000余名“用得上、留得住、懂经营、善管理”的农村实用人才。

  目前,251名来自全市贫困村的两委干部、村级后备干部、中共党员以及致力于扶贫工作和乡村振兴的有志青年、致富带头人报了名,有88人作为第一批次学员被国家开放大学正式录取。他们将在两年半的时间里,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村综合治理、产业转型升级、旅游融合发展、人居环境整治和农村实用技术等相关课题进行培训学习。(岳阳日报通讯员 仇佳伟)