|          
首页->要闻

张超被授予“人民英雄”国家荣誉称号

汲取英雄精神力量 凝聚力量砥砺前行
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1071

  9月29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平分别向国家勋章和国家荣誉称号获得者授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章。其中,张超被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

“人民英雄”张超(图片来源自网络)

  张超是从岳阳楼区走出去的飞行员。2015年3月,他加入舰载机部队,在很短的时间内掌握了舰载战斗机操纵特点和舰载飞行要领,飞行技战术水平得到跨越式提升。2016年4月,执行任务时突遇空中险情,他果断处置,尽最大努力保住战机,被迫跳伞,不幸壮烈牺牲,年仅29岁。被追授为“逐梦海天的强军先锋”“全国优秀共产党员”等称号;被中央军委批准为全军挂像英模;被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

  29日上午10时,家住三眼桥街道桃花山社区张超的家人和邻里街坊围坐在电视机前,观看了颁授仪式的电视直播。张超的母亲李四荣紧靠着电视机目不转睛地盯着屏幕。父亲张胜华和街坊邻居们坐在沙发上,他紧握着手机,每当电视里传来一位授勋代表的名字,他都拿起手机拍摄。“国家没有忘记他,党和人民没有忘记他,儿子能够得到这份荣誉,我感到欣慰,有一个好儿子,也激励大家继续奋斗。”张胜华激动地说。

  张超被颁授“人民英雄”国家荣誉称号的消息传来后,迅速引起热烈反响。桃花山社区的党员干部和群众自发来到王家河畔的张超烈士雕塑前,为他献上鲜花,深切缅怀英烈的光辉事迹,表达坚定理想信念,不忘初心、牢记使命的共同愿望,立志在烈士精神的激励下,凝聚力量、砥砺前行,为民服务。该街道党工委书记周上青告诉记者,“张超是在我们这里长大的,大家知道这个消息后都倍感骄傲。将开展多渠道、多模式的学习教育,汲取精神力量,努力为推动经济社会发展作出更大的贡献。现在张超父母仍旧住在辖区内的桃花山社区,我们一定会落实好各项政策,照顾好两位老人,让他们安度晚年,真切地感受到党和政府的温暖。”

  英雄的母校岳阳市第七中学也开展了各式各样的“缅怀英雄”主题活动,其中师生自主编排演绎的“音诗画”《逐梦海天》剧目在多地上演,该剧通过音乐、诗词以及沙画等表现手法,深情回顾张超生前的英雄事迹,表达出对英雄深厚真切的怀念之情。该校党总支书记吴敏华说,“当学生们知晓张超被授予‘人民英雄’国家荣誉称号后,大家都为这位英雄学长感到骄傲和自豪。”他相信,张超的英雄事迹,将会深刻地影响一代又一代学生,让他们志存高远,以实际行动弘扬英雄的爱国之情,为祖国贡献自己的青春力量。(岳阳日报记者 张小弓 通讯员 尹萍)