|          
首页->要闻

刘和生深入平江县调研脱贫攻坚工作

努力实现贫困县到经济强县的跨越发展
来源: 编辑:万玲 字数:945

  10月28日,市委书记刘和生深入平江县梅仙镇三里村调研脱贫攻坚工作,并与平江县和17个重点乡镇负责人座谈研究部署后段工作。他强调,思想不滑坡、工作不松劲,巩固好脱贫攻坚成果,努力实现由国家级贫困县到湖南省经济强县的跨越发展。市领导徐新楚、谈正红等一同前往。

  今年来,平江县全力推进高质量脱贫攻坚和乡村振兴两手抓、两结合、两促进,推动平江由贫转强、跨越发展。截至目前,该县贫困人口已减少到3621户9394人,贫困发生率降至0.95%,136个贫困村全部出列。脱贫摘帽以后,平江县坚持“四个不摘”,以分类管理提升帮扶精准度,以问题清零确保帮扶实效性,以社会扶贫扩大帮扶参与面,持续巩固脱贫成效。

  座谈会上,刘和生对平江县工作给予充分肯定。他指出,脱贫攻坚是首要政治任务、第一民生工程,要切实做到思想不滑坡、工作不松劲、重点要抓住、底线要守牢。现阶段最重要的是要克服“差不多”的思想、克服“大功告成”的思想、克服厌战情绪。要突出产业扶贫、就业扶贫,坚持一手抓剩余贫困人口减贫,一手抓脱贫人口巩固提升,牢牢守住底线,补齐工作短板,一锤接着一锤敲,不获全胜决不收兵。

  刘和生强调,平江县产业基础好、地理位置好、干部状态好、发展来势好,要树雄心、立壮志,明确目标,通过5至8年的努力,实现由国家级贫困县到湖南省经济强县的跨越发展。要实现跨越发展这一目标,关键在产业项目、关键在实体经济,要下定决心,增强紧迫感,一方面要坚定不移抓好旅游产业发展,一方面要集中精力抓紧引进一批定海神针的大项目好项目,全力推动产业项目落地见效,以产业项目的加力加速带动全局突破。要大胆探索,做好脱贫攻坚与乡村振兴的结合文章,农村广阔天地大有可为,要把脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合起来,抓紧抓实脱贫攻坚这项底线工作,聚焦农村人居环境整治、产业发展、乡村治理等重点,两手抓、两促进,多出经验、多出成果。要党建总揽,发挥党的领导核心作用,进一步加强基层党的建设、干部队伍建设、作风建设,不断夯实村干部队伍力量,细化乡、村干部管理考核,激发基层干部队伍干事创业热情,为加快实现跨越发展提供坚强保证。

  当天,刘和生还来到结对帮扶户易梧光家中走访慰问,实地调研了三里村农村人居环境整治工作。(岳阳日报记者 李亦恩)