|          
首页->要闻

勾勒生态和谐的唯美画卷

南湖新区持续推进水环境综合整治
来源: 编辑:万玲 字数:884

  11月22日,在南湖新区闲云路污水管网建设工程施工现场,工人们正操作机器开挖沟槽。随着管道陆续铺设下地,该片区将逐步实现雨污分流,清洁的雨水回归自然水体,同时将污水引入污水处理厂,从源头上根治“水污染”顽疾。

  与闲云路相隔不远的湖滨大道上,曾经为了铺设管网挖开的路面已恢复原状,打开路面的井盖,可以看到下面已经修建好的管道。湖滨污水系统收集管网完善工程项目总投资2.8亿元,主要建设内容包括新建管网27.2千米、管网清淤6.1千米、一体化提升泵站5座、旋流沉砂器3座。

  “目前,收集管网建设已完成15959米,占总量的57%,管网清淤完成5918米。”据项目部副经理李昊羽介绍,该项目建成后,湖滨片区将彻底实现雨污分流,有效改善周边水环境和居民生活环境,进一步提升城市品质。

  开展污水系统收集管网建设工程,只是该区持续推进水环境综合整治的一个缩影。该区决策者充分意识到,保护好南湖水体,就是要全面推进习近平生态文明思想的贯彻执行,这是推动经济发展的需要,更是全市人民共同的期盼。

  今年来,该区成立专门班子,明确专门机构,由区工委、管委会主要领导牵头,分管领导具体负责,相关部门单位共同参与,打出了一套南湖水环境治理的“组合拳”。

  开展截污管网建设、常态化清淤、畜禽养殖污染整治、河湖围网清理、河湖沿岸垃圾清理、重点企业污染源排查等专项行动;同步实施湿地修复、生态治理、黑臭水体治理工作,实行全流域特别是边界区域的交叉检查、联防联控、共管共治,强化依法治湖。投入7400万元用于黑臭水体整治,通过智能分流等方式,现已完成了8处黑臭水体的整治。

  在注重源头治理的同时,该区还对南湖进行生物治理和生态修复,共投放90多万公斤蓝藻治理鱼种(白鲢为主),栽种生态浮岛603平方米、水陆生物770株、草皮680平方米。

  今年来,南湖水质达标率同比去年增长30%,没有出现突发性、重大性的水质恶化事件,断面水质基本稳定在IV类。漫步南湖三圈游路,蓝天、白云、绿水、青山,勾勒出一幅生态和谐的唯美画卷。(岳阳日报记者 张小弓 通讯员 张冰明 谢少杰)