|          
首页->要闻

东茅岭步行街将新建3条地下通道

预计12月31日前投入使用
来源: 编辑:万玲 字数:805

  东茅岭步行街是岳阳中心城区最为繁华的商圈,可一到高峰时段就交通拥堵的问题也着实让不少市民头疼不已。为了缓解步行街交通拥堵问题,科学组织道路交通,岳阳正在实施开展东茅岭步行街人行过街设施项目,将新建3条地下通道。目前,各有关工作正在紧张有序进行中,预计该项目将在12月31日前投入使用。

  据悉,新建的3座地下通道分别位于巴陵路与德胜北路交叉口(通道1)、德胜北路与东茅岭路交叉口(通道2)、南辅道与德胜北路交叉口(通道3)。3条通道总长202米,工程造价约5000万元。

  “为确保项目如期投入使用,我们结合东茅岭片区污水管网完善和市中心城区污水系统综合治理,经报岳阳市政府同意,将本项目纳入三峡PPP项目清单,按照PPP项目履行基本建设程序。”岳阳市住建局相关负责人介绍,该项目由三峡集团岳阳项目部组织实施,三峡集团战略合作伙伴中国水利水电第八工程局负责总承包施工,该局组建专门班子负责全程监督管理。为最大限度减少现场施工对周边交通和商业环境的影响,该工程主体全部采用装备式建筑,通道实行钢结构预制拼装,建筑结构采用创新性“波纹钢”断面型式,内部装饰均同步设计、制作和安装,现场施工仅需土方开挖、分块吊装和回填恢复作业,且回填养护期内计划铺设钢板,确保尽早通车。目前钢结构生产企业南京联众工程技术有限公司正开足马力生产中,12月3日即可开始分步交货,现场施工也进入准备阶段。

  当前,确保工期的关键在于园林树木移栽和地下管线迁移速度。11月18日,岳阳市住建局组织召开管线单位迁改协调会,要求12月10日前,将各单位管线迁改到位,保证施工顺利进行,并将有关具体要求形成书面函件,专人送达各单位签收。

  11月19日,该局与交警部门就交通疏导问题专题研讨,最终确定先通道2、通道3同时开工,后通道1再动工,半幅路通行的方案,在不影响施工进度的前提下,努力将交通影响降到最低。(岳阳日报记者 陈垦)