|          
首页->要闻

推进垃圾“三化”工作

市人大常委会视察生活垃圾等处理工作
来源: 编辑:万玲 字数:621

  11月27日,市人大常委会视察生活垃圾和医疗固废“三化”处理工作,市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄,市人大常委会副主任万岳斌、彭先政、陈光荣、李永丰,秘书长骆岳梨参加。副市长黎作凤列席。

  视察组一行实地调研云溪区陆城镇市静脉产业园、市城市生活垃圾焚烧发电项目和医疗废物集中点,并召开了座谈会。相关负责人汇报了具体工作,进行了审议发言。据悉,近年来通过农村人居环境整治的推动,通过医疗基础设施建设的加强,我市城乡生活垃圾和医疗固废“三化”处理工作取得了显著成效。全市现有生活垃圾处理设施8处,生活垃圾日处理能力达到2600吨,县城以上生活垃圾无害化处理能力达到100%,基本实现城市生活垃圾日产日清,设施建设和管理服务等各项指标在全省都处于前列。

  向伟雄指出,全市的生活垃圾和医疗固废“三化”处理工作成效突出,但与全面建成小康社会、与人民群众对美好环境和岳阳大城市建设的要求相比,还存在差距。他要求,要采用建设先进设备,优化运作流程,提高规范化运行水平,力争各类设施“建得起、转得动、用得好”。要强化考核督查,建立长效机制,形成一套机制健全、管理规范、责任落实、运转高效的管理办法。要坚持群众主体,加大宣传引导,营造“政府倡导、社会支持、人人参与”的良好氛围,努力实现生活垃圾源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用,让垃圾分类成为居民的日常习惯,成为一种新的社会时尚,为岳阳大城市建设加分添色。(岳阳日报记者 徐颖)