|          
首页->未成年人工作->乡村少年宫

这里的暑期最精彩——岳阳楼区学校少年宫建设工作纪实

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:1738

    一支支蜡笔,一描一涂,就是一幅童趣盎然的彩画;一张张彩纸,一折一捏,就成了活灵活现的小动物……近日,记者来到岳阳楼区东方红小学少年宫,见到孩子们个个脸上笑容灿烂,他们在老师的指导下,变幻着童真的趣味,少年宫里闪亮着七彩的光芒。
    岳阳市岳阳楼区作为第五批全国社区教育实验区,我市首个国家级社区教育实验区,近两年来,该区城市(乡村)少年宫的发展建设逐步加快。目前,该区已形成一套由区文明办和区教育局牵头,各学校为管理主体,社会志愿者积极参与的管理运作模式,已在东方红小学、朝阳小学设立城市学校少年宫,在郭镇中学、花果畈小学和学院路小学设立乡村学校少年宫。
    机制健全 管理规范
    “我想学电子琴”、“我喜欢剪纸”、“我家的孩子喜欢动,学校多开一些篮球、羽毛球课吧!”……学院路小学在暑期开放少年宫之前,广泛征求学生、家长的意见,根据学生的兴趣爱好设置课程项目。为尽量满足家长和学生的需求,该校少年宫开设了篮球、电子琴、书法、经典阅读等兴趣班8个。“为更好地打造学校少年宫,学校会充分利用和挖掘潜在教育资源,并且尽最大能力满足学生的学习兴趣。”该区教育局社区教育管理办公室负责人张艺介绍,该区5所学校少年宫均设立了管理办公室,由学校校长担任主任,分管副校长或教导主任担任副主任,配备2名以上的兼职工作人员,负责学校少年宫的日常运行管理。各学校少年宫还制定活动项目实施方案,规范少年宫活动程序、内容和标准。
    此外,她还透露:“为了办好少年宫,所有老师都是以志愿服务的形式指导学生,不收报酬,学校也不收学生任何费用。”记者在岳阳楼区文明办了解到,该区把学校少年宫建设纳入全区精神文明建设活动和未成年人思想道德建设工作的重要内容,每年为每所少年宫配套5万元运转经费。
    公益服务 人才济济
    硬件依托学校,软件大有人才。该区学校少年宫的辅导员队伍除了学校现有的骨干教师外,当地“五老”人员、文体骨干、民间艺人等也都纷纷担任起志愿辅导员,义务为学校少年宫提供服务,实现资源共享。“同学们,双手稳住篮球……让篮球成一个弧线出手。”在学院路小学乡村少年宫的体育兴趣组,指导老师李智武是学校的一名专职体育教师,暑假期间,他知道少年宫缺体育老师,便放弃了和朋友去西藏自驾游的计划。两个月来,他每天都要在操场上带着学生运动两个多小时,虽然每天都要顶着烈日,晒得满头大汗,但他很开心。他说:“每天带着这些‘小胖子’减减肥,看着他们开心,我的心里也清静,挺好的。”
    在学院路学校少年宫里,一个大学生志愿者的身影也格外醒目。这个清瘦的小姑娘叫毛雨晨,她是山东鲁迅美术学院大三的学生,放暑假后她以实习的名义在少年宫担任起美术老师。许多家长和学生冲着这位专业高材生的名气纷纷报名,把美术室挤得满满当当。
    此外,东方红小学少年宫的书法班老师王怀喻,是岳阳楼区书法家协会会员,也是来支教的志愿者。有人问他这么辛苦图个啥?他总是呵呵一笑,说:“教育得从娃娃抓起,何况我们学的是国术,要传承下去,就要毫无保留地交给孩子。”
    科学引导 快乐学习
    “在这做暑假作业不但会有老师指导,还可以和小伙伴们一块儿画画、看书,热闹极了,特别开心。”9岁的付雨时是郭镇中学的学生,由于父母在广东打工,暑假期间,家中无人照顾,学校少年宫对“留守儿童”进行了特殊照顾,增设了暑期作业辅导等内容,于是她的首选去处就是学校少年宫。
    据了解,岳阳楼区目前有留守儿童5053名,报名参加学校少年宫已成为这些孩子们暑期的不二选择。在这里,孩子们的学习有了老师的指导,在外打工的父母也少了一份对孩子安全的担心。“开始担心孩子参加少年宫会是负担,后来才意识到,顺着孩子有益的兴趣进行培养,对他们没有任何压力。”学院路小学10岁学生梅韧酷爱书法,学校少年宫开设书法班后,他第一个报名,少年宫规定每天8点上课,他总是7点钟就到,梅韧妈妈见到孩子这般的学习劲头,自己都无比惊讶。后来她明白一个道理:“假期里让孩子根据兴趣爱好有针对性地玩一玩,学一学,不仅可以缓解、释放平日的学习压力,还有益于让孩子形成健康、高效的学习习惯。” (记者 尹 萍)