|          
首页->未成年人工作->乡村少年宫

岳阳:乡村少年宫成农村孩子“欢乐园”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1200

  近日,岳阳市文明办组织各县市区文明办以及乡村学校少年宫负责人等80余人,在君山区许市镇黄金小学举行全市乡村少年宫现场会。走进黄金小学少年宫,一阵阵国学经典诵读声回旋在耳边,循声望去,一排排列队整齐的孩子正在学校的操场上伴着音乐节奏专注地表演国学操,学生们的精彩表演赢得了与会人员的阵阵掌声和高度评价。 

 

黄金小学少年宫的孩子们表演精彩的国学操 

  黄金小学少年宫的孩子们表演精彩的国学操 

   在黄金小学少年宫观摩现场,校园内教学墙上学生的“鸟欲高飞先振翅,我求上进多读书”等书法作品展示出的铮铮誓言,寝室内“虚怀如谷心期竹,高格如兰意慕松”等一幅幅楹联营造的儒雅情操,“人皆可以为尧舜”等雕刻着诗词的石头文化,学生们现场表演的玩龙舞狮以及国学堂弟子书法展示等活动项目,让现场观摩的领导和代表感受到国学教育无处不在。而这一切,与学校文化志愿者胡铁汉老师密不可分。胡铁汉老师是本镇一位小有名气的书法家,他年近六旬,主动要求到该校为孩子们免费教授书法课,三年来,他不仅身体力行,还利用自己的在书法界的人脉关系,将全市乃至全省知名书法家请到该校义务支教,激活了黄金小学国学教育的一潭春水。

IMG_4721 

  乡村学校少年宫项目负责人参观黄金小学国学堂学员书法碑廊  

QQ图片20160425215031 

  市文明办主任章宏平在黄金小学国学堂看学员现场练习书法  

与会领导和代表现场观摩国学堂的弟子书法展示 

  与会领导和代表现场观摩国学堂弟子的书法展示

  “我们将传统体育项目玩龙舞狮引进校园,成为深受学生喜爱的体育运动。通过组织学生参加玩龙舞狮活动,在繁荣校园体育活动和丰富校园文体生活的同时,还能够增强学生的身体素质,传承民族体育文化。”黄金小学校长金昌华介绍,黄金小学所在地黄金村玩龙舞狮久负盛名,该村的龙狮队曾在全国农民运动会开幕式上有过精彩的表演。为了更好地传承这一地方特色文化,该校专门聘请民间艺人作为少年宫的校外辅导员,教授学生玩龙舞狮技艺,学校还将孩子们的玩龙舞狮照片发到家校微信群。活动开展以来,深受广大家长及留守儿童的欢迎,他们说,少年宫是他们真正快乐成长的新天地。  

精彩的玩龙舞狮 

  乡村少年宫的孩子们精彩的玩龙舞狮表演 

  “石磨牛犁传韵远,勤耕俭读继贤长。”开展农耕文化实践活动,培育学生劳动技能是黄金小学丰富少年宫活动的又一创新举措。学校自筹10万元经费开辟了劳动实践基地,栽种花草、蔬菜约20亩,并将基地划块到班、责任到组,通过开展经常性劳动竞赛,定期进行劳动成果展示,引导学生种瓜摘菜、追肥拔草,体会劳动的艰辛与收获的快乐。学校教师徐军介绍,学生们自种的蔬菜不仅能自给,还能对外出售,劳动让孩子们收获了成功的喜悦。

 

新苗培育勤浇灌,美德养成赖琢磨。_20150401_100147 

  学生们在少年宫新建的农耕文化园开展劳动竞赛 

    国学教育以读养德、文化传承教育以乐促学、劳动技能培育以技促能,黄金小学正是禀承着这样的宗旨,将乡村学校少年宫打造成了农村孩子真正的“欢乐园”。(君山宣传部 刘银冰)