|          
首页->文明创建->文明旅游

湘阴入选国家全域旅游示范区

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:661

  国家旅游局近日公布了第二批 “国家全域旅游示范区” 创建名单,湘阴名列其中,与临湘一起成为岳阳市此次获得创建资格的两家单位。

  近年来,湘阴县坚持把旅游产业作为调整产业结构、转变经济发展方式的主导产业抓促进推旅游产业加速发展。为吸引省会及周边游客,该县立足优势,大力推进“全景湘阴、全域旅游”建设,加速推进岳望高速湘阴段、新乔线拓改等7大交通工程,将旅游强势对接长沙交通平台。此外,对县内重点景区进行大手笔投资,充分利用自然风光、历史人文、民俗风情等资源优势,形成旅游产业集群,为全县旅游产业提档升级打下了坚实基础。

  目前,该县发展旅游产业着力推出三张“王牌”。一是湖湘文化的展厅。向广大游客集中展示左宗棠、郭嵩焘等一大批历史文化名人;二是休闲旅游的客厅。游客在这里既可近距离体验水乡泽国的灵气,也可远眺烟波浩渺的大湖,观“潇湘八景”之一的远浦归帆;三是湖鲜美食的餐厅。游客可在湘阴品鹤龙湖大闸蟹、樟树港辣椒、三塘甜酸藠头、南湖洲土菜等绿色生态食品。今年前10个月,该县接待旅游总人数为416.08万人次,其中长沙游客占77%,达322.86万人次。

  此次获评将对促推湘阴“全域旅游”产生深远影响。“国家全域旅游示范区”将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设;纳入旅游投资优选项目名录,安排旅游外交、宣传推广重点活动;纳入国家旅游宣传推广重点支持范围和国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建、安排旅游人才培训并列入国家旅游局重点联系区域。(司马逸茹)