|          
首页->我们的节日->清明节

岳阳:“明前茶”飘香 茶乡采茶忙

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:1044

  “山垄有意着翡翠,茶乡无处不芳菲”,清明前夕是每年第一道茶采摘的最佳时期,茶叶示范场漫山茶树新芽勃发,茶味飘香。随着初春天气回暖,清明前茶叶示范场迎来春茶采摘高峰期,茶山附近村里的茶农们纷纷走出家门,争采头春茶。

  3月25日,笔者来到茶叶示范场一分场的茶山,漫山茶树,茶香怡人,百余名茶农有的提着篮子,有的拿着桶子,双手娴熟地在茶叶间飞舞,将一朵朵鲜嫩的茶叶放进篮子里。

  茶农们告诉笔者,清明前采制的春茶,受虫害侵扰少,又积蓄了数月的营养成分,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。由于清明节前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。 

 

  “像这样,取茶树中间第一片叶子和第一枝嫩芽。”新屋向的茶农周小年一边说着一边向笔者做示范。“明前茶品质是最好的,价格也卖得不错,可就是这天气不给力, 每天都下雨。”一茶农抱怨说,下雨天不方便采茶,采摘“明前茶”最重要的就是抢抓时间。据茶农介绍,如果不下雨,每人平均一天能采四斤左右鲜叶,手脚麻利 的能采五六斤。

  “这种茶是用来做毛尖的,只能取茶树上最嫩的两片嫩芽,回收给茶叶制作公司一般能卖十四元一斤,但是公司‘验货’时发现鲜叶不合格,价格也是卖不高的。”家住新屋向的黄奶奶告诉笔者,采茶是个十分细致的工作,不仅要求茶农速度快,还要讲求鲜叶的品质。

  “农忙的时候种田,农闲的时候采茶赚钱补贴点家用,还能锻炼下身体可比在麻将馆打牌强多了。”周小年说,采茶的大都是村里全职家庭主妇,以前没事的时候总喜欢打牌,现在有事做了,牌也打得少了。

  据茶叶示范场相关负责人介绍,茶叶示范场于1957年被开垦,60年代扩建,至今将近60年,目前共有茶树3000余亩。2011年茶场开始实行公司承包,统一经营管理。茶叶示范场神龙公司总经理翁志平说:“以前茶场没有转让,茶农们各干各的,经营和管理不到位,经济效益自然不好,整个茶场由两家公司承包之后,对茶场加大投入,加强管理,不仅公司赚钱了,茶农们也可以赚点外快,一举两得。”

  今年由于天气的原因,茶农采茶时间略有推迟,但是产量十分喜人。今年茶场每亩平均产成品茶约800公斤,与去年同期相比每亩增长30公斤左右。翁志平说,现在茶农回收的鲜叶平均为200斤,高峰期达600斤。由于先进的生产技术和管理模式,茶场茶叶的产量和质量都有了很大提高。2012年,茶叶示范场的神龙公司“饮之王”和龙舟公司“龙舟毛尖”被评为湖南省著名商标。