|          
首页->我们的节日->清明节

清明时节祭英烈

来源: 编辑:蔡丽君 字数:853

    没有惊天动地的伟业,无需惊涛骇浪的洗礼。可敬的公安英烈们在平凡的岗位上默默的奉献,直至生命最后一刻,奏响了一曲曲忠诚为民的壮丽凯歌。又是一年清明,人们在祭奠逝去亲人的同时,也不忘记和平时代为社会安定而牺牲的公安民警。
    4月6日,记者从市公安局获悉,据不完全统计,自我市公安局成立以来,已有11名公安英烈,近30年有30多名民警因公牺牲。
    4月3日,临湘市公安局组织年轻民警到该局英烈墓园开展祭奠活动,民警们来到烈士陵园,为英烈扫墓、献花,表达无限哀思。“烈士和英模虽然已经离开了,但他们爱岗敬业、英勇无畏的精神将永远激励着我们,让我们沿着英雄的足迹奋勇向前,做好公安工作,为全市的繁荣稳定奉献出自己的一份力量。”临湘市公安局政工科李程远表示,现场全体民警再次了解了英烈们默默无闻、任劳任怨、无私助人、淡泊名利的崇高境界和敬业精神,真切地感受到了老英雄可歌可泣的一生。
    市公安局政治部工作人员告诉记者,公安英烈用鲜血和生命捍卫了社会的稳定和人民的幸福,为打击犯罪、保护人民生命财产安全做出了突出贡献,在公安民警和广大人民群众心中树立了不朽的丰碑。通过开展祭奠公安英烈活动,进一步增强了每名公安民警的责任意识和使命意识,使每位民警为身穿警服而自豪。
    据市公安局不完全统计,仅去年,全市公安系统就有100多名民警因公负伤,1名民警因公牺牲。“随着执法水平的提高和社会治安的好转,目前因公牺牲的民警数量大幅减少,而在这些因公牺牲的民警中,突发疾病死亡在工作岗位上占了绝大多数。”市公安局政治部蒋灿娟表示,数据显示,目前公安民警因公负伤仍处高位状态,特别是因突发疾病猝死在工作岗位上的民警数量有上升趋势,暴力袭警、暴力抗法仍有发生。
    据了解,下一步公安部门将加强民警职业安全与健康保护,继续加强民警执法规范化,强化民警执法防护意识教育和实战训练。蒋灿娟称,目前我市已建立急救绿色通道和警察基金,帮助因公受伤和特困民警渡过难关。
文/图 本报记者 侯 勇