|          
首页->优秀传统文化->动态

身残志坚演绎精彩人生 岳阳市自强模范“我的中国梦”报告团巡讲

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:1417

图为“全国自强模范”谭秋云

    5月16日,从北京举行的第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会传来喜讯,岳阳市肢残人士、知名企业家谭秋云获得了 “全国自强模范”称号,并受到习近平总书记的亲切接见。5月21日,岳阳市自强模范报告会暨贫困残疾儿童抢救性康复基金募捐启动仪式,在南湖宾馆隆重举行,谭秋云代表岳阳市自强模范“我的中国梦”报告团,做首场报告。他讲述了自己艰难曲折的奋斗经历,用百折不挠的毅力和顽强拼搏的精神,征服了在场的观众,令人深受鼓舞和启发。 


图为岳阳市自强模范“我的中国梦”报告团巡讲现场 

   “100次摔倒,我将会101次坚强站立!”
    谭秋云,今年48岁,7岁时,因骨髓炎等多种疾病导致右腿残疾,从此常年忍受疼痛折磨,先后动过髋关臼切除、股骨头切除、心脏搭桥等7次大型手术。他坚信知识改变命运,经过3次高考,3次均超过名校录取分数,却因为残疾,每次都被名校拒之门外。经过多方奔走,1986年他以超过北大录取分数被湖南财经专科学校录取。1989年大学毕业,怀揣就业梦想,又因为残疾,受到用人单位冷落。

图为手语老师现场手语讲解

    面对残酷现实,谭秋云没有向命运低头,而是自强自立,摆地摊、贩小菜、卖冰棍,尝遍各种辛酸。后来他被分配到岳阳审计部门工作。谭秋云十分珍惜来之不易的机会,更加孜孜不倦地学习,先后取得助理审计师、助理会计师、审计师、会计师、注册会计师、注册资产评估师资格,成为同行业的佼佼者、领跑人。他忠于职守、忘我工作,主审查处的案件涉案金额近3亿元,为国家挽回经济损失1200多万元,被誉为“铁面审计”。 图为手语老师用手语讲解    为了实现更高的人生价值,谭秋云1999年辞职创办岳阳中山有限责任会计师事务所,2001年又将业务拓展到长沙,创办湖南安信联合会计师事务所。经过15年奋斗,打造了湖南安信咨询集团公司,拥有工程造价咨询、招标代理及管理咨询甲级资质和财务审计、资产评估、司法鉴定等20多种资质。先后为560多个工程项目、800多家国有大中型企业提供专项服务,并挽回经济损失46亿多元。他还多次受湖南省、长沙市两级纪委、检察院等部门委托,对涉案项目进行工程和财务审计,累计审计金额14亿元,帮助国家收缴非法资金4000多万元。
    尽管身有残疾,且面临了许多困难,可谭秋云没有放弃梦想,而是坚持走下去,并获得了成功,赢得了众人的尊敬。他动情地说:“我从来都不把自己当成残疾人,100次摔倒,我将会101次坚强站立!”
   
 “岳阳养育了我,我将更多地回报社会!”
    事业上的成功,给了谭秋云更大的信心和动力,也为他投身公益提供了更充足的条件。他乐善好施,行侠仗义,铁肩担道义,满怀赤子情,用实际行动谱写了一曲爱的赞歌,展现了大爱无疆的扶贫济困风尚。
    他捐资数十万元,在家乡修建敬老院;他向地震灾区捐资近10万元,资助3名孤儿;他常年扶助5名贫困学生,让孩子们得以继续学业;湖南外贸职业学院中德安普成本管控学院,他除无偿赞助400万元用于专业建设外,还每年出资20万元,设立中德安普奖学金;他义捐10万元,参与2013年“关爱特困家庭”中秋慈善活动;2014年新年伊始,他又捐助90万元,帮助湖南脑瘫患儿接受抢救性康复。
    他说:“我是岳阳人,是家乡这片热土养育了我,社会各界成就了我,我不能忘本。我将更多地回报社会、担当社会责任!”