|          
首页->岳阳好人

好儿媳杨丽飞点滴为公婆

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:1047

 

    谁说媳妇不亲公婆?我村里就有几个孝顺公婆的好媳妇!”汨罗市红花乡廖家塅村支部书记曹陆斌自豪地说。
    11月17日,顺着沿河修建的水泥路,笔者走进一栋两层的楼房,这是81岁高龄罗娭毑的家。窗明几净,暖意融融,罗娭毑一脸笑容。笔者问起杨丽飞,罗娭毑回得很快,一连说了4个“好”。老人家9岁就来到了廖家塅村7组,至今已72年。丈夫于1984年去世,15岁的小儿子廖加补便开始照顾她。小儿子与杨丽飞结婚后,杨丽飞主动伺候她。“飞妹子是我们这里媳妇的好榜样!”村民廖娭毑羡慕地说,“其实,廖家塅的媳妇都不错,飞妹子做得更好些。”
   
“老房子不好住,我们拼地凑钱建了新房”
    旧房子在房屋密集的地段,罗娭毑觉得太闷了。杨丽飞察觉到老人的心思,便和廖加补商量建新房。
    村里地基不多,又不能侵占良田,两口子只能用自家的自留山,跟组内人兑换。走东家串西家,磨破脚跟,说干口水,终于换来近3亩地基。
    2013年7月,罗娭毑住进一间30平方米的新卧室,大到床铺衣柜,小到梳妆台鞋架,一应俱全。
    “婆婆年纪大了,不能吃容易上火的。”
    杨丽飞常记心头:婆婆不能吃竹笋、牛肉、韭菜,喜欢吃排骨、羊肉、活鱼、豆腐、芹菜。每天的菜谱,都是以老人的喜好为重点。自己儿子喜欢口味重的荤菜,杨丽飞硬是没有满足过,“做晚辈的要体谅老人!”儿子到部队后,才吃上中意的饭菜。
    有时候,为了买到新鲜的“绿色鱼”,杨丽飞要早早赶到河堤上,抢购河鱼。春天鱼上水,煮鱼片;夏天易腻烦,炒青菜;秋天天气凉,吃排骨;冬天宜温补,烫羊肉。“好周到!”罗娭毑没有半点不满意,“封建社会的媳妇都没这么好!”
 
   “婆婆闲不住,依她吧!”
    “平时,婆婆喜欢串串门,种种菜,喂些鸡鸭,帮别人择菜。”老人买些小鸡小鸭,在田边围个鸡圈,一天洒些谷粒或剩饭;托人买点蔬菜种子,开垄、播种、除草、施肥,乐此不疲,每每看到家里人吃自己种的菜,脸上笑容更盛;收菜时节,老人经常帮别人拾掇,但又不在人家吃饭,因为杨丽飞会准点招呼老人吃饭,“别人家饭菜不合口味。”
    逢年过节,杨丽飞总要陪着老人走亲戚,住上几晚;为让老人安心,给老人买了新农村合作医疗保险;为照顾老人,没有外出工作。“这婆媳俩,我就没见红脸过,真正不容易哩!”35岁的村民廖红雾赞不绝口。
    又到了中饭时分,杨丽飞夫妇、罗娭毑三个人围着饭桌,杨丽飞娴熟地为老人夹菜,说不出的温馨。 (叶霄)