|          
首页->岳阳好人

“80后”小伙坚持献血12年

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:1279

    “血小板计量符合捐献要求,可以参加献血……”3月21日上午,岳阳市汨罗城郊爱心献血屋内,当听到护士公布的血小板检查结果,车祖换脸上挂满了笑意:“今天是我30岁生日,在这个特殊的日子里参加我的第20次义务献血,也算是给自己庆祝生日了。”
 
   偶然:小伙走上献血之路
    今年30岁的车祖换,老家在岳阳县,大学毕业后,打过零工,做过推销。现在,他在汨罗一家家具卖场上班。
    说起他的第一次献血经历,车祖换至今记忆犹新。那一年,他18岁,在广州打工。朋友突如其来的一场车祸,急需输血,而此时,医院血库告急。“没有血液,朋友就会失去生命……”车祖换回忆,当时,自己毫不犹豫挽起衣袖,献出人生中第一个400毫升血液。“后来,我从电视上看到,一些城市没有足够的血液来救助病人,血液没有其他物质可以代替,病人没有血液救助只能等死。”车祖换说,受到“血荒”新闻触动,更加坚定了自己的献血信念,他开始有意识地了解义务献血知识,当他得知,半年后又可以参加献血时,他迫不及待地第二次走上献血车。
    2005年夏天,车祖换离开广州,回来岳阳县老家,刚下火车,他的第一件事就是向人打听当地献血车的位置,先跑去献了400毫升的血液。还申请加入了捐献造血干细胞志愿者的行列。
   
坚持:12年献血15000毫升
    隔三差五地献血,车祖换的举动开始遭到了家人的质疑,父母亲担心献血对身体产生不良影响,对此,车祖换却不以为然。
    “每次献血就好比给自己做了一次体检,身体稍微有点不适,就会反映出来。”车祖换打趣说,每次献血都有身体检查,经过检查,血液中心同意他献血,说明他的身体是健康的。后来,在他的影响和讲解下,家人也慢慢支持起来。
    2011年,车祖换来到汨罗工作,却没有中断献血的习惯。他说,自己很幸运,认识了雷锋战士王永林、身边好人伏雯和汨罗许许多多的爱心人士,后来,自己还加入了爱心帮帮,一起参加志愿活动。而车祖换始终觉得,相比他们,自己做的“真不值一提”。
    血站规定,每人每年最多献两次血。车祖换有些遗憾:自己的身体这么好,半年一次太少了。就在车祖换为此纠结时,他得知,如果是献“成分血”的话,间隔可以短一些,只需要四个星期。这一下,他喜出望外,自己可以帮助更多的人了。
    之后,车祖换从献全血改为献“成分血”,一年献3次,后来增加到5次,一次献双份血小板……12年来,他血液捐献量达到15000毫升,相当于3.5个正常成年人体内血液量总和。
    每一次献完血,血站都会送给他一份小小的纪念品。有时是布娃娃、有时是小饰品,而在这些纪念品中,他始终珍藏着一本叫做《爱心日记》的册子。“岳阳市市长带头献血;残疾大哥走上献血车;18岁大学生献血当作成人礼……”车祖换经常向身边人讲起册子里一个个真实的故事。
    “献血,就是给自己最美的生日礼物。”车祖换开心地说:“无偿献血是简单而又快乐的一件事情。今后,我走到哪里,就会献到哪里。” (文/图 岳阳日报 记者 李 婷 通讯员 周 敏 )